Privacy Policy

Privacy policy – informativa estesa

La presente privacy policy si applica esclusivamente alle attività online del presente sito ed è valida per i visitatori/utenti del sito. Non si applica alle informazioni raccolte tramite canali diversi dal presente sito web. Per ogni richiesta riguardo l’informativa estesa della privacy policy dell’A.S.A.E. Associazione Sindacale Autori Editori nei confronti dei propri associati, si prega di farne richiesta all’indirizzo info@asae.it. Lo scopo dell’informativa privacy è di fornire la massima trasparenza relativamente alle informazioni che il sito raccoglie e come le usa.

Informativa Privacy
La presente Informativa sulla Privacy ha l’intento di descrivere le modalità di gestione del sito web www.asae.it in merito al trattamento dei dati personali degli utenti che fruiscono dei servizi proposti. Si tratta di un’informativa che è resa ai sensi dell’art. 13 del Codice Privacy in materia di protezione dei dati personali di cui al D.Lgs. 196/2003 (di seguito “privacy policy”), del Provvedimento emanato dall’Autorità Garante “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” dell’8 maggio 2014 e della Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001. Il titolare del trattamento dei dati potrà modificare o semplicemente aggiornare, in tutto o in parte, la presente privacy policy in seguito a cambiamenti volti a salvaguardare ulteriormente la privacy dei propri utenti o a causa dell’introduzione di nuove norme a riguardo; l’utente è pertanto invitato a visionare la presente privacy policy periodicamente. In caso di variazioni significative verrà data, per un tempo congruo, opportuna evidenza in home-page del sito.
Se l’utente ha meno di 16 anni, ai sensi dell’art.8, c.1 regolamento UE 2016/679, dovrà legittimare il suo consenso attraverso l’autorizzazione dei genitori o di chi ne fa le veci.
Con l’uso o la consultazione del presente sito i visitatori e gli utenti approvano esplicitamente la presente privacy policy e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte, compresa l’eventuale diffusione a terzi solamente e unicamente se necessaria per l’erogazione di un servizio. Il conferimento dei dati e quindi il consenso alla raccolta e al trattamento dei dati è facoltativo: l’utente può negare il consenso e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito (tramite una mail all’indirizzo info@asae.it). Tuttavia negare il consenso può comportare l’impossibilità di erogare alcuni servizi, quali ad esempio l’assistenza agli iscritti.

Principi
I dati personali sono trattati secondo i principi di pertinenza, liceità e correttezza come previsto dal Codice Privacy, attraverso l’utilizzo di misure di sicurezza idonee e a seguito del conferimento del consenso da parte degli utenti ove previsto. Tali dati sono conservati in una forma che consenta l’identificazione dell’interessato per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono stati raccolti o successivamente trattati. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti, o non corretti e accessi non autorizzati.

Titolare e luogo di trattamento dei dati
Ai sensi dell’art. 28 del Codice Privacy, titolare del sito www.asae.it e del trattamento dei dati è A.S.A.E. Associazione Sindacale Autori Editori con sede legale c/o Sabino Mogavero in Piazza Prealpi 4 Milano (MI) [c.f.: 97120320151] nella persona di Sabino Mogavero. I dati sono trattati presso le sedi legali e operative del titolare ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate e sono curati solo da personale incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione; un elenco aggiornato dei responsabili, nominati dal titolare ai sensi dell’art. 29 d.lgs. 196/2003, è disponibile presso la sede legale del titolare. Oltre al titolare e a tali responsabili, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, commerciale, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione); tali soggetti tratteranno i dati degli utenti in maniera lecita e corretta, garantendo la non divulgazione e garantendo che non avvenga modifica o distruzione non autorizzata dei dati.
Per ogni comunicazione ex artt. 7 e ss. del D.lgs. n. 196/2003 e s.m.i. il titolare mette a disposizione l’indirizzo email info@asae.it; in caso di mancato riscontro alle proprie richieste, gli interessati possono proporre un reclamo all’Autorità di controllo per la protezione dei dati personali (GDPR – Art.13, comma2, lettera d).

Finalità
Salvo che la comunicazione dei dati personali sia imposta da obblighi di legge o sia strettamente pertinente e necessaria per l’adempimento delle richieste o degli obblighi contrattuali per l’esecuzione del servizio, i dati personali sono forniti volontariamente e facoltativamente dagli utenti al momento dell’attivazione del servizio, per le seguenti finalità:
– Supporto e contatto con l’utente
– Iscrizione all’associazione
– Statistica solo con dati anonimi

Tipologie di dati personali trattati e loro conferimento
Dati personali: i dati personali possono essere unicamente inseriti volontariamente dall’utente tramite form. L‘utente si assume la responsabilità dei dati personali di terzi pubblicati o condivisi mediante il sito www.asae.it e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando il titolare da qualsiasi responsabilità verso terzi. Si precisa che il consenso si considera liberamente prestato flaggando entrambe le caselle “Ho preso visione della vostra privacy policy” e “Acconsento all’utilizzo dei miei dati come da privacy policy per poter ricevere una risposta alla mia richiesta”; in mancanza di ciò non sarà possibile procedere con l’invio della richiesta. L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica e/o ordinaria agli indirizzi indicati su questo sito e/o telefonicamente a numeri di telefono indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente o del numero di telefono chiamante, necessari per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva o detti telefonicamente. Qualora il mittente inviasse il proprio curriculum per sottoporre la propria candidatura professionale, esso rimane l’unico responsabile della pertinenza ed esattezza dei dati inviati; si segnala che eventuali curriculum sprovvisti dell’autorizzazione al trattamento dei dati saranno immediatamente cancellati.
Dati di navigazione: i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet: si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a soggetti interessati identificati, ma che per la loro stessa natura, potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria rientrano gli indirizzi IP, o i nomi di dominio utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto, etc. Questi dati vengono utilizzati al fine di ricavare informazioni statistiche anonime e aggregate sull’uso del sito www.asae.it e per controllarne il corretto funzionamento, e risiedono in maniera permanente su server di terzi (hosting provider il cui responsabile del trattamento è Aruba S.p.a., P. IVA 01573850516, con sede legale in via San Clemente 53 Ponte San Pietro (BG); Aruba S.p.a. si trova nello Spazio Economico Europeo e agisce in conformità delle norme europee; privacy policy: https://www.aruba.it/informativa_arubaspa.pdf). I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito www.asae.it. Tali dati sono trattati esclusivamente da personale interno, regolarmente autorizzato e istruito al trattamento (GDPR-Art.29) e non saranno comunicati a soggetti esterni, diffusi o trasferiti in paesi extra-UE. Solamente in caso di indagine potranno essere messi a disposizione delle autorità competenti. I dati di navigazione sono di norma conservati per brevi periodi di tempo, a eccezione di eventuali prolungamenti connessi ad attività di indagine. Inoltre vi ricordiamo che tali dati non sono conferiti dall’interessato ma acquisiti automaticamente dai sistemi tecnologici del sito.
Cookie: per una completa informazione sull’utilizzo dei cookie all’interno del sito www.asae.it si prega di visualizzare la Cookie Policy alla pagina https://www.asae.it/index.php/cookie-policy/, contenente anche tutte le modalità di manifestazione e negazione del consenso.

Link ai siti di terze parti
Il titolare potrebbe presentare o offrire sul proprio sito www.asae.it link a social network o a siti di prodotti o servizi di terze parti. Per quanto riguarda la privacy, i siti di detti soggetti adottano dei criteri diversi e indipendenti dai nostri. Pertanto, il titolare declina ogni responsabilità per quanto concerne il contenuto o le attività di detti siti collegati.

Comunicazione e diffusione
I dati raccolti non saranno oggetto di divulgazione e di diffusione. I dati raccolti non saranno diffusi, venduti o scambiati con soggetti terzi senza il consenso espresso dell’interessato, salvo eventuali comunicazioni a soggetti terzi autorizzati – impegnati alla riservatezza o nel caso nominati responsabili del trattamento ex art. 29 del D.lgs n. 196/2003 – (quali società di assistenza informatica, società di hosting e assistenza informatica per il corretto funzionamento del portale) ove necessarie per le finalità di cui alla presente informativa. In ogni caso il trattamento da parte di soggetti terzi avverrà secondo correttezza e nel rispetto delle disposizioni di legge vigenti. I dati potranno essere comunicati alle autorità competenti, secondo i termini di legge.

Consenso al trasferimento internazionale dei dati
Il presente sito potrebbe condividere alcuni dei dati raccolti con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea. In particolare con Google tramite i servizi indicati nella cookie policy (https://www.asae.it/index.php/cookie-policy/). Il trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea e del Garante per la tutela dei dati personali, in particolare la decisione 1250/2016 (Privacy Shield), per cui non occorre ulteriore consenso. Le aziende sopra menzionate garantiscono la propria adesione al Privacy Shield.

Modalità di trattamento
Il trattamento dei dati potrà consistere, oltre che nella loro raccolta, anche nella loro registrazione, conservazione, modificazione, comunicazione, cancellazione e sarà effettuato sia con l’utilizzo di supporto cartaceo, sia con l’ausilio di strumenti elettronici informatici e telematici o comunque innovativi, secondo modalità e con strumenti idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi, in conformità di quanto previsto dagli articoli 31 e seguenti del Codice Privacy, relativi alle “misure minime di sicurezza per il trattamento dei dati personali” volte ad assicurare un livello minimo di protezione dei dati personali. In particolare, saranno adottate tutte le misure tecniche, informatiche, organizzative, logistiche e procedurali di sicurezza, come previste dal Codice Privacy, dall'”Allegato B” allo stesso decreto (così detto Disciplinare Tecnico), dai vari Provvedimenti emanati successivamente ad integrazione, in modo che sia garantito almeno il livello minimo di protezione dei dati previsto dalla legge.

Tempi di conservazione
I dati sono conservati per il tempo necessario alla risposta alla richiesta inviata dall’utente e comunque per un tempo massimo mai superiore ai 3 mesi. In caso di iscrizione dell’utente alla nostra associazione i dati verranno conservati per il tempo necessario per adempiere alle finalità per cui sono stati concessi e per tutto il tempo indispensabile per una corretta tenuta del libro dei soci: tale termine è determinato dal codice civile e dalla normativa fiscale. La verifica sulla obsolescenza dei dati oggetto di trattamento rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti e trattati viene effettuata periodicamente. Per ogni domanda riguardo l’informativa estesa della privacy policy dell’A.S.A.E. Associazione Sindacale Autori Editori nei confronti dei propri associati, si prega di farne richiesta all’indirizzo info@asae.it.

Diritti degli interessati
Gli utenti hanno il diritto di esercitare tutti i diritti che sono loro riconosciuti dalle vigenti disposizioni di legge e di contattarci per qualsiasi informazione sui propri dati personali quali ad esempio
– la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine;
– le finalità e modalità del trattamento;
– la logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
– gli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato e dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
Gli utenti possono inoltre chiedere
– l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
– la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
L’interessato ha inoltre il diritto di opporsi, in tutto o in parte per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano.
Tali richieste potranno essere trasmesse con le seguenti modalità:
– E-mail che dovrà essere inviata all’indirizzo info@asae.it;
– Raccomandata che dovrà essere spedita all’indirizzo A.S.A.E. Associazione Sindacale Autori Editori c/o Sabino Mogavero in Piazza Prealpi 4 Milano (MI).

Ultimo aggiornamento
25 agosto 2018

Associazione Sindacale Autori Editori

c/o Sabino Mogavero
Piazza Prealpi, 4
20155 Milano (MI)

Tel.: 02.9961051
Fax.: 02.9961051
Mobile: 335.6097371
Mail.: info@asae.it

News & Comunicati
Nuovo sito per Associazione Sindacale Autori Editori
24 agosto 2018